Дверная «мифология»: заблуждения о стальных дверях

Дверная «мифология»: заблуждения о стальных дверях

Есть несколько причин, по которым возникают неправильные представления о дверях из стали. С одной стороны, присутствует безудержный оптимизм насчёт их характеристик, а с другой – недоверие к производителю, который якобы норовит «навешать лапшу», чтобы продать товар подороже. Часть ошибок вызвана отстранёнными рассуждениями без знания специфики предмета.

Но все эти мифы, чем бы они не обуславливались, могут повлиять на решение потребителя, который будет выкладывать свои «кровные» за ненужную ему лично «статусность», или, напротив, забудет о необходимейшей функциональности. Рассмотрим подобные заблуждения.

Дёшево и сердито

Мнение о том, что надёжную дверь можно купить за цену, сопоставимую со стоимостью обычной двери, является крайне наивным. Погоня за дешевизной чревата дополнительными издержками, как в пословице: «Скупой платит дважды». Хотя заплатить, возможно, придётся и десятикратно, ведь приобретение стальной двери делается прежде всего ради безопасности, когда из дома или квартиры есть, что выносить.

При покупке следует ориентировать себя на оптимальное сочетание качества и стоимости. Степень «адекватной» безопасности варьируется в зависимости от ситуации. Самая дешёвая стальная дверь, установленная в обычном школьном спортзале, являет собой верх надёжности и качества. Другое дело – громадный зал с компьютерами.

Кустарная дверь – «халтура» по определению

У некоторых людей сложился некий футуристический образ производства стальных дверей: огромные цеха, «хай-тек» на каждом шаге, учёные, делающие пометки, и тому подобное. Иногда это похоже на правду, но лишь в исключительных случаях. В действительности же их изготавливают простые добросовестные специалисты с заводов. Иногда двери высокого качества выходят из маленьких производств, ютящихся в нескольких помещениях. Ведь главное здесь – опыт и мастерство слесарей, токарей и сварщиков, хорошее оборудование и качественный материал.

Если вы знаете лично хороших мастеров, то можете считать это большой удачей. Вот только гарантии на свою продукцию они вам наверняка не предоставят.

Чем дороже – тем лучше

Большая доля правды здесь присутствует. Каждая разновидность дверей имеет свой ценовой диапазон, и «высшая лига» не просто так имеет высокую стоимость. Однако ряд вещей никакого влияния на надёжность не оказывают, при этом доплачивать за них приходится. К ним относятся дизайн и отделка. Более того, отдельные дизайнерские «выкрутасы» могут непредсказуемо повлиять на прочность двери. Наш магазин предлагает исключительно качественные  стальные двери под разные личные предпочтения и финансовые возможности.

Чем тяжелее, тем лучше

Это утверждение имеет под собой реальную почву (чем толще металл, тем выше взломостойкость), но и здесь всё хорошо в меру. Больший вес требует дополнительного усиления петель и дверной коробки. Тяжёлые двери следует оснащать тремя петлями.

Множество замков минимизирует риск взлома

А вот это стопроцентный миф, лишённый реальной почвы, и вот почему:

1)   Дополнительный замок, нарушая целостность профиля дверного полотна, снижает его прочность;

2)   Реализовать множественные замки качественно можно лишь под заказ: стандартные модели укомплектованы замками в тех местах, где целостность профиля почти не нарушается. Ну а в двери, изготовленной на заказ, возможности повышения взломостойкости гораздо богаче и лучше, чем банальное нагромождение замков;

3)   Всё уже давно проверено многолетней практикой: оптимально иметь два замка разного типа. Как правило, это сочетание сувальдного и цилиндрового.

Надёжность замков определяет надёжность двери

Абсолютный миф. Надёжность двери определяется надёжностью самого её слабого элемента. Навороченный замок, установленный в слабое посадочное место, просто не оправдает себя. Профи-взломщики знают, как находить слабину, пробивая дыры в обшивке и минуя замки.

Таким образом, при выборе стальной двери нелепа как гонка за дешевизной, так и поиск «наворотов». Следует ориентироваться на конкретные нужды и ситуацию, выбирая лучшее из доступного. В этом лучше всего могут помочь компетентные специалисты.