Полезная информация

Что такое декоративная отделка входной двери
Что такое декоративная отделка входной двери

При выборе входной двери в первую очередь обращают внимание на ее надежность и устойчивость ко взлому. Однако и ее внешний вид имеет немаловажное значение, так как входная дверь является лицом квартиры или дома. Привлекательный вид способна придать декоративная отделка, которая на сегодня представлена в большом количестве вариантов.

Что такое декоративная отделка

Декоративная отделка входной двери – покрытие поверхности изделия различными материалами, придающим ему привлекательный внешний вид и защищающими его от механических, химических и других воздействий. К тому же декоративная отделка обладает такими свойствами, как огнестойкость и звукоизоляция.

Декорирование для входной двери подбирают в соответствии с фасадом здания или с внешним обликом лестничной площадки. В качестве отделки может использоваться как обычная окраска дверного покрытия, так и декоративные панели, которые преимущественно вставляют в пазы, расположенные по периметру входной двери.

Варианты декоративной отделки входной двери

·         Натуральный шпон – это слой древесины, который был получен в результате строгания или лущения дерева вдоль его волокон. Для получения натурального шпона используют как традиционные, так и экзотические породы деревьев, среди которых анингре, венге и др.

·         Панель ПВХ – панель, покрытая пленкой из поливинилхлорида, который представляет собой прочное синтетическое вещество, состоящее из соединения углерода, водорода и хлора. Такие панели имеют сравнительно невысокую стоимость и прекрасные эксплуатационные качества.

·         Меламиновые панели – тонкая древесно-стружечная плита (ДСП), облицованная пленочным покрытием, выполненной на основе пропитанной смолой меланина бумаги.

·         Массив древесины – отделка входной двери массивом ценных пород деревьев: дуба, бука, ясеня, вишни, ореха, клена, лиственницы, кедра, сосны. Такая декоративная отделка входной двери подчеркивает прекрасный вкус и высокий статус ее владельца, а также обеспечивает изделию хорошую тепло- и звукоизоляцию.

·         Ламинированные панели – конструкция, изготовленная из термостойкого слоистого ламината. Подобные панели для декоративной отделки входной двери внешне имитируют структуру дерева. Кроме того, они не только придают изделию стильный вид, но и обеспечивают ему хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

·         Порошковое напыление – напыление микроскопических частиц сухой краски на поверхности изделия. Подобное покрытие обладает превосходными защитными, электроизоляционными и физико-механическими свойствами. Оно устойчиво к негативному воздействию ультрафиолета, влажности и колебанию температур.

·         Пластиковые постформинг панели – панели МФД, покрытые многослойным постформируемым пластиком высокого давления. Они обладают высокой прочностью, устойчивостью к ультрафиолету, влажности, различным химическим реагентам, механическим воздействиям и др.

·         Патина – разновидность рельефной отделки, которая зачастую имитирует фактуру состаренных ценных пород деревьев.

·         Окрас RAL– покраска изделия по каталогу  RAL(немецкий цветовой стандарт).

Если входная дверь выходит на улицу, чтобы облагородить её внешний вид, не рекомендуется использовать клееные конструкции. Предпочтение следует отдавать таким материалам, как, например, древесный массив или пластик. В этом случае вредное воздействие влаги, низких температур и ультрафиолета будет исключено. Кроме того, для декоративной отделки можно использовать фибропараллели, которые представляют собой склеенные и спрессованные между собой тонкие слои древесины.